Питание является одним из важнейших факторов, определяющим здоровье детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создаёт условия для адаптации подрастающего поколения к окружающей среде.
Организация горячего питания в детском саду осуществляется в соответствии с действующими нормами питания, нормативными актами Российской Федерации и Санкт-Петербурга по организации питания детей дошкольного возраста, санитарно-эпидемиологические правила и нормы СП 2.3/2.4.3590-20
С 01.01.2020 г. по настоящее время организацию горячего питания осуществляет АО "Фирма Флоридан".
Методические рекомендации по организации питания в детском саду.
Советом по вопросам питания в образовательных организациях, реализующих программы дошкольного образования , подведомственных администрации Василеостровского района Санкт-Петербурга при участии АО " Фирма Флоридан" разработаны методические рекомендации. Познакомиться подробнее с методическими рекомендациями.
В течение дня детям предлагается 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед и горячий "уплотненный" полдник с включением блюд ужина). Приготовление пищи осуществляется на оборудованном в ДОУ пищеблоке поварами АО " Фирма Флоридан".
Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:
- первый завтрак с 08.15 - 08.40 часов;
- второй завтрак с 10.00 -11.00 часов;
- обед с 11.50 -13.00 часов;
- полдник с 16.15-16.45 часов.
Образовательное учреждение работает по цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 1года до 3 лет, цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, разработанному Управлением социального питания Санкт- Петербурга для государственных дошкольных образовательных учреждений города и утвержденному заместителем руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.
В каждой групповой ячейке, а так же в холле ДОУ вывешивается меню на каждый день, подписанное заведующим детским садом. Меню сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, выведены калории. Организованно (по необходимости) щадящее питание для детей, нуждающихся в таковом по медицинским показаниям, производят замену по таблице замены аллергенных продуктов. В целях профилактики гиповитаминозов проводят искусственную витаминизацию холодных напитков (компот и др. напитки) аскорбиновой кислотой. Ежедневно производится отбор суточные пробы для контроля качества и выполнения норм питания.
Ежемесячно проводится анализ питания по выполнению норм, подсчитывается калорийность, работает Совет по питанию, где рассматриваются вопросы, связанные с организацией питания в учреждении, а также акты и материалы проверок, работает бракеражная комиссия для определения органолептических свойств готовой продукции и разрешения выдачи данной продукции на группы.
Совет по питанию осуществляют контроль за:
закладкой основных продуктов питания в котел, выходом объема порций;
сроками реализации продуктов питания и качеством поставляемых продуктов;
соблюдением технологии приготовления блюд;
организацией питания детей в группах;
осуществляет органолептическую проверку и степень готовности блюд.
По всем вопросам организации питания в ГБДОУ №17 обращаться к заведующему ГБДОУ Колиной Светлане Геннадьевне
Государственный контроль в сфере социального питания в Санкт-Петербурге осуществляется Управлением социального питания.
Место нахождения: Санкт‑Петербург, ул. Пионерская, д. 22, лит. А, 7-й этаж (вход через сквер), станция метро "Чкаловская", пешком 5-7 минут по Чкаловскому проспекту от метро налево
Начальник управления Мироненко Алена Владимировна
Контактные телефоны: Факс: (812 ) 417-35-70; Телефон «горячей линии» (812 ) 417-35-69
Электронная почта: E-mail: uspit@gov.spb.ru
Управление социального питания является исполнительным органом государственной власти Санкт-Петербурга, созданным для проведения государственной политики Санкт-Петербурга в сфере социального питания, а также координации деятельности иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в этой сфере, занимается организацией системы гарантированного питания в детских дошкольных учреждениях, учреждениях общего и профессионального образования, учреждениях здравоохранения и других социальных учреждениях Санкт-Петербурга.
ИНФОРМАЦИЯ о наличии диетического меню в образовательной организации.
Наличие диетического меню — нет (в связи с отсутствием данной категории детей).
Взрослым инвалидам и лицам с ОВЗ питание не предоставляется.